中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
和桥一对老夫妻为阜宁捐款2000元
发表时间:2016-07-01 来源: 宜兴文明网

  6月27日上午,一对耄耋老夫妻冒雨赶到和桥镇生建社区,为阜宁灾区捐出2000元现金后,没有留下姓名便离开了。日前,在生建社区党支部书记徐艳等人的努力下,终于找到了这对老夫妻,并发现两老在2010年也曾默默向舟曲捐款2000元。“我还一直记得那天的情形。”徐艳回忆,当天上午,窗外下着瓢泼大雨,一位老奶奶气喘吁吁地来到三楼的徐艳办公室门口,边扶着门框边往回看自己的老伴有没有爬上楼。徐艳说,本以为老人家是有什么紧急事情来求助,没想到老人颤巍巍地从口袋中拿出了包好的2000元现金,说要捐给阜宁,帮助受灾的群众。“老人不肯留下姓名等信息,把钱往我手里一塞就走了。”徐艳说,她只知道老爷爷姓袁,受两老之托,她立刻把捐款送到了镇民政办。令徐艳感动的是,她赶到镇民政办后,意外打听到这对老夫妻早在2010年甘肃舟曲遭受特大泥石流灾害时,也曾默默捐献过2000元善款。“民政办工作人员说老人叫袁中和,但其他信息就不知道了,我们都想找到这对老夫妻,一方面是想再次感谢他们,另一方面是想把捐款回执单送给他们。”徐艳说,通过民警的帮助与多方查证,他们最终知道了这对老夫妻的身份——袁中和今年89岁,他的妻子江菊荷75岁,夫妻俩就住在生建社区。

  6月29日下午,与袁中和老人联系后,徐艳等人来到老人家中,将捐款回执单送到他们手中。说起捐款,袁中和夫妇连连说是应该的。江菊荷称,6月26日,他们在报纸上看到了阜宁受灾的消息后,心中十分难过,晚上觉都睡不踏实。想捐款却不知捐往阜宁何处,后来思来想去,还是交到社区居委会比较可靠。“其中1000元是我报销到的医疗费,还有1000元是老头子的养老金,我们的身体现在都还硬朗,暂时用不到这些钱。2010年的时候,也曾向舟曲灾区捐款。其实这都是一些小事,也没有挂在心上。”江菊荷笑着说,年纪大了,看别人受苦心里会难受,能出一分力是一分力。

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有