中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
“我骑的是电动车” 思维要不得
发表时间:2018-01-12 来源: 宜兴文明网

  日前,城区某路口,一辆电动车因逆向行驶被执勤交警拦了下来,骑电动车的人却振振有词:“我骑的是电动车。”据现场执勤交警介绍,眼下仍有一些骑电动车的市民不守交通规则,一旦被查处,总以“我骑的是电动车”为理由,为自己找借口,好像骑电动车就可以不遵守交通规则了。的确,有一些市民持有“我骑的是电动车”思维,认为骑电动车与驾驶机动车不一样,可以怎么“方便”怎么骑。

  于是,电动车逆向行驶、闯红灯等,成为一种屡禁不止的现象。“我骑的是电动车”思维要不得。在交通法规面前,电动车并没有任何特权,必须遵守交通法规。从交通安全角度看,常有骑电动车的人发生交通事故,这也与“我骑的是电动车”思维有很大的关系。一是“我骑的是电动车”,交通违规奈何不了我,或者说,即使被交警查处,违法成本也很低;二是“我骑的是电动车”,汽车得让着我。在这样的思维下,电动车在行驶过程中不按规守矩,成为发生交通事故的一大主因。作为一种轻便的绿色出行工具,我们理应对电动车持友好态度。但是,骑电动车的人不能因为自己骑的是电动车而漠视交通法规,更不能因为电动车轻便灵活而忽视了交通安全。(杜坤强)

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有