中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
做“文明与乘车同行”的乘 客
发表时间:2018-02-08 来源: 宜兴文明网

  从2月1日开始,市公交公司开展为期40天的“文明与春运同行”活动,要求所有公交车司机在行车过程中态度和蔼、有问必答、照顾好老弱病残孕等特殊乘客,并坚持做到礼让斑马线行人、有站必停、有客必带等。笔者由市公交公司开展的“文明与春运同行”活动,不禁想到:广大市民在乘坐公交车时,是不是也应该“文明与乘车同行”呢?从某种意义上说“,文明与乘车同行”比“文明与春运同行”更为重要。大家知道,公交车是城市的一个“流动窗口”,其文明程度从一个侧面反映着城市的文明程度。而在公交车这个“流动窗口”里,公交人仅仅是服务人员,真正的主角是广大乘客。站在这个角度看,没有乘客的文明,就没有公交车的文明。

  公交人开展“文明与春运同行”活动,需要广大乘客“文明与乘车同行”的配合与支持。倡导“文明与乘车同行”,是因为还有极少数乘客仍然常有不文明行为出现,如抢占座位、不给老弱病残孕等特殊乘客让座、瓜皮果壳随手扔等。而对这些不文明行为,除了公交车司机的提醒外,没有直接的制约。因此“,文明与乘车同行”既是对文明乘车的呼吁,更是对乘车不文明行为的一种自约。如果所有乘客都能自觉做到“文明与乘车同行”,那么公交车这一“流动窗口”必定是亮丽的。眼下正处在春运期间,当“文明与春运同行”“文明与乘车同行”相遇时,绽放的是“文明之花”。 (杜坤强)

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有