中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
宜城中心幼儿园:书香润校园 绘本伴成长
发表时间:2017-12-29 来源: 宜兴文明网

  近年来,阅读,尤其是早期阅读,成为社会热词。在一次次探索实践中,我市首家早期阅读基地园——宜城中心幼儿园逐渐找到了让每一个小朋友爱上阅读、让每一个家长认可阅读的方法。“想让孩子乖乖坐下来阅读,首先要激发他们的兴趣。只有真正喜欢了,才会感受到阅读的乐趣。”这是宜城中心幼儿园园长陆亚琴常挂嘴边的话语,也是幼儿园开展早期阅读的宗旨。

  为此,建立悦读体验馆,购入2000多册绘本读物,供幼儿免费借阅,色彩丰富的绘本封面一下子抓住了孩子的心,他们总想要翻开去一探究竟。为每一个幼儿办理借书证,登记每一本借阅绘本,帮助孩子慢慢养成阅读的习惯。通过设立班级图书区、装扮图书走廊等,营造阅读氛围。另外,开展丰富多彩的绘本主题活动。在近期的主题活动中,中(3)班根据绘本《打破杯子的鼠“小弟”》创作的小游戏人气颇高。

  绘本《一园青菜成了精》成了菜谱,孩子们根据绘本做起了青菜大餐,增强阅读兴趣的同时,提高了动手能力。绘本剧表演和自制绘本也成为主题活动中的常规项目,受到孩子和家长欢迎。更值得一提的是,幼儿园与市图书馆、宜城街道茶东社区达成阅读共建协议,顺利开展图书馆“小飞屋”阅读、0~3岁早期阅读等活动,让更多的孩子参与到绘本阅读中。绘本阅读的开展更离不开家长的支持。为了调动家长的积极性,该幼儿园成立“家园阅读互通车”,向家长推荐阅读绘本书目,有效指导家长开展亲子阅读;成立“爸妈故事团”,鼓励爸爸妈妈走进课堂讲故事;依据家庭藏书量评选“阅读小明星”,让绘本成为增进亲子关系的媒介。

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有