中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
发表时间:2018-11-01 来源: 中国文明网
林秀贞,1946年出生,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民。100位新中国成立以来感动中国人物、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国“三八”红旗手、中国十大杰出母亲。这位农家大妈做出了不平凡的人生选择:领养弃婴、捐资助学、赡养孤老,她坚持40载用爱心让一村之中老有所终、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养。
 
 
 

  我叫林秀贞,是河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村的一名农民。我出生于1946年,1971年加入中国共产党。1978年,党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,一阵春风吹遍大江南北。那时的我,是30多岁风华正茂的青年,可以说,我是改革开放全过程的见证者和受益者。

  改革开放前,我们的生活可以用“匮乏”来形容,人们为吃穿发愁,自行车、缝纫机、手表是理想中的“三大件”。而今天的生活发生了翻天覆地的变化,飞船上天,网络发达,智能电器一应俱全,这在过去是想都不敢想的。我生在农村,长在农村,就从衣、食、住、行方面说说发生在我身边的农村、农民生活的变化。

 

  左图:2006年林秀贞荣获“全国优秀共产党员”称号。右图:林秀贞公益广告。图片由河北文明网提供 

  “衣巧扮”。改革开放前,我们穿的衣服是粗布衣,补丁摞补丁。那个时候,我们使用的是布票,每人每年一丈七尺三寸,一年下来就是那么几件衣服,姐姐穿了弟弟穿。不知是谁发现的办法,可以将尿素袋子洗干净,三个袋子就可以做成一件白上衣。可惜袋子正面的“日本”和反面的“尿素”字样洗不干净,有人就编了几句顺口溜——“大干部,小干部,穿的都是抖搂布,前边是‘日本’,后边是‘尿素’”。现在的村子里,家家户户四季的衣服,各种颜色,各种布料,都有几大柜子,农民朋友们穿得一点儿都不比城里人差。就是我义务赡养的6位孤寡老人和在自办家庭工厂就业的8位残疾人,我都给他们一年做几身衣服,让他们穿戴得体,干净利落。

 

  左图:2006年8月20日,林秀贞在家中给她赡养的孤寡老人喂饭。右图:2016年,林秀贞给孩子们讲故事。(均为资料图) 

  “食无忧”。改革开放前,我们家乡是年年靠吃