中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
喜讯!宜兴这些家庭上榜省五好家庭、最美家庭!
发表时间:2018-12-07 来源: 文明宜兴

家风,影响着一个家族每一代人的成长 

好的家风让每一个家庭成员都受益 

近日,从省妇联传来喜讯 

江苏省“五好家庭” 

  省妇联授予全省52户“家庭和、家风正、家教好”的家庭为省五好家庭,其中宜兴有1户家庭入选。 

 

方卫明家庭

 

  方卫明是宜兴市陶瓷学会会长、宜兴市均陶研究所所长、江苏省工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产传承人、研究员级高级工艺美术师。 

  他们一家三代五口人,相亲、相敬、相爱,沐浴着幸福与美满。方大师带领着儿子、儿媳传承着国家非物质文化遗产——均陶。岁月行了很远,厚重沉静下来,而那份隐入时光的执着依旧坚韧,方大师一家将爱和责任融入均陶,以泥代墨、陶坯作纸,拇指作笔堆贴出不似浮雕、胜似浮雕的中国画幅,不仅芬芳了国内陶艺界,更惊艳了国际陶艺圈。 

 

2018年度江苏省“最美家庭” 

  授予全省100户家庭为2018年度江苏省“最美家庭”,宜兴有1户家庭入选。 

 

郑法娣家庭

 

  郑法娣原本是丁蜀镇査林小学的一名代课老师。十九年前,她在丈夫赵顺根的支持下,辞掉了工作,用省吃俭用的所有积蓄,把已进入公开拍卖程序的上袁小学用房买了下来,开始为农民工子女铺设一条通往知识殿堂的求学之路。 

  十九年来,她力求让每一个贫困的孩子都能享受公平的良好的教育,学校从起初的7名学生发展为近1200名学生的规模,教学质量也稳步提高,培养了一批批品学兼优的学生。很多紫砂小学毕业的学生现已考取高等院校;学校也获得了“江苏省示范家长学校”等各种荣誉。创办紫砂小学时,儿子赵宸阳还小,因为夫妻俩每天忙得不可开交,没法像别的家长那样接送孩子,懂事的儿子上学都是一个人走、一个人回。如今,儿子已经研究生毕业。在儿子身上,夫妻俩一直有种亏欠感。儿子却说:“爸爸,妈妈,你们才是我的榜样,我的骄傲啊……” 

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有