中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
一件毛衣:一针一线编织温暖人生
发表时间:2018-12-26 来源: 中国文明网

一团绒线,传递一份妻子的爱;一件毛衣,凝聚一份温馨的情。也许岁月的流逝会淡忘了很多事情,但总有一些温暖的瞬间会让人想起往日生活的不易,与爱人携手奋斗的美好。我家40年的故事,从一件普通毛衣说起…… 

  讲述人:何才厚,男,63岁,退休干部; 

  记录人:何为,男,33岁,公务员,讲述人之子。 

  我出生在农村,家中有兄弟姊妹6人,我排行老二。小时候,家里的生活非常艰辛,衣服都是大哥穿上小了,再转给我穿。高中毕业时,因为没有一件像样的外套,我都不愿意照毕业照,后来还是同学临时借给了我一件,才让我没有留下遗憾。

那件陪伴了讲述人近40年的“爱心牌”毛衣。图为讲述人提供 

  1980年,我到了谈婚论嫁的年龄。那个年代,物资非常匮乏,经济条件也不好。结婚后,爱人用一个月的工资买了2斤毛线,准备给我织一件毛衣。我嘴上说“不用麻烦,还有衣服穿。”但心里既感动,又温暖。白天她在单位上班,晚上做完家务,就在昏黄的灯下为我织毛衣。织上一段就拿来照着我的身材比一比,这一针一线的辛劳至今还印刻在我的脑海里。那是我人生之中第一件新毛衣,虽然是腈纶毛线,比不上现在的羊绒羊毛,但说来奇怪,那个冬天,我穿着爱人亲手织的这件毛衣,一点都不感觉冷。

  那件毛衣我十分爱惜,不知穿了多少年,后来毛衣的袖子都磨破了。我的妻子是个心灵手巧的人,她就在我磨破的袖子那又给我接了一节,这样我又穿了若干年。后来袖子又破了,妻子干脆把袖子拆了,把毛衣改成了毛背心。

  上世纪90年代,人们的生活水平逐渐提高,家家户户都流行织毛衣,女同志们也经常聚在一起交流新学的款式。妻子也常常给我和孩子们织毛衣,有时为一个图案反反复复拆了织、织了拆,从不嫌麻烦。我们穿的毛衣大家都夸像是从商店里买来的一样,非常漂亮。可那件旧毛衣还一直陪伴着我,就像多年的老朋友一样,一直舍不得扔。妻子劝我别穿了,都过时了,但我总觉得毛衣是穿在里面的,旧点破点没关系。就这样,这件毛衣又继续陪伴着我度过了一个个寒冬腊月。

    前几年我退休了,这件“爱心牌”棕色毛背心也“光荣退休”,因为毕竟穿了几十年,确实不太暖和了。但即便“退休”,它也依然摆在我家衣柜里,怎么也舍不得扔。

  现在国家富强了,家里的条件越来越好,爱人年纪也大了,眼睛不如从前了,一件件手工毛衣就摆进了箱子里,取而代之的各式各样款式新颖的毛衣。现在一到冬天,爱人都会陪我走进商场,买一件新毛衣。现在种类也很多:羊毛、羊绒、驼绒……腈纶的毛衣早已淡出了我们的生活。不过,偶尔整理衣柜时看到这件旧毛衣,内心总是充满了感慨,这是一段美好的回忆,是属于内心柔软的那一处。那件毛衣包含着妻子的爱,虽然时间已经很久,但这份爱始终没变。

  现在的年轻人们不会再经历那种艰苦的年代,也很少有人再去一针一线的织毛衣了,但我们要知道:这是祖国的发展所带来的富足生活,这是前人的努力为后人带来的幸福,一定要倍加珍惜才是。

  【记录人的话】 

  改革开放40年,父母都已退休多年,我们家的条件也越来越好,父母用他们的勤劳和汗水,用他们的朴素勤俭、用平淡中的相濡以沫,让日子越来越好。这件毛衣见证了父母的爱情,是这份爱让我的家越发温暖舒适。我的父母亲总教育我,夫妻俩携手努力,相互体谅,家才会好,生活才会好。我也相信,幸福是奋斗出来的,只要包含爱,一个家就会溢出质朴简单的幸福。(十堰文明网供稿)

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有