中国文明网总站 | 联盟网站 宜兴文明网   邮箱  搜索
内容搜索
 
文明宜兴    文明播报 陶都好人365   志愿服务 文明视频    领导讲话 文明风采      文化宜兴      微博微信
文明创建    工作提示 未成年人      我们的节日 主题活动     陶都评论 讲文明树新风公益广告       群众意见
 
 
王全娣:公益路上快乐前行
发表时间:2018-01-12 来源: 宜兴文明网

  举办爱心团队年终答谢会,购买慰问物资,整理贫困户名单,策划义工活动……从今年元旦前的一周起,高塍镇志泉村村民王全娣便忙个不停。虽然每天都为各种爱心活动的相关事宜忙得团团转,但她心里却很快乐。对她来说,帮助别人就是她最大的事业。

  上世纪60年代初,王全娣出生于当地一户农民家庭。由于家中姐妹众多,幼年的王全娣生活十分艰苦,这让她深深体会到弱势群体迫切需要关爱的感受。乘着改革开放的东风,王全娣做起了钢材销售的小生意。不怕吃苦、乐观向上的性格加上多年的努力奋斗,王全娣的生意日益红火,跨入21世纪,她过上了美好的小康生活。自己的生活条件改善了,王全娣就开始琢磨要为社会弱势群体做点事情。

  刚开始,由于受个人能力和信息的限制,王全娣只能帮助一些同村的贫困户,逢年过节为他们送上一些生活必需品和慰问金。后来,她开始主动找人问信息,谁家有了困难只要被她知道,她二话不说出钱又出力。渐渐地,帮助别人成了王全娣的习惯,就算走在路上碰到有人遇到麻烦,她也要帮一把。有一次,王全娣晚上在村里散步,经过广场看到一群村民正围在一起讨论着什么,她便上前了解。得知是跳广场舞用的音响坏了,大家准备凑钱买新的时,王全娣当即把这 事揽了下来 ,第二天便花6000元给大家买了新的音响送去。好事做多了,王全娣成了志泉村家喻户晓的人物。面对别人的称赞,她却总是说:“其实我就是个普通人,做人做事全凭自己的良心。虽然我也没有多大的财富,但在别人需要帮助的时候,能尽自己所能帮上点忙,我觉得很幸福。”村民们的肯定,给了王全娣扩大爱心事业的信心和动力。众人拾柴火焰高,只有组建爱心团队把社会上爱心人士的力量聚集起来,小爱汇成大爱,能帮到的人才会更多。于是,2015年下半年,她和几个志同道合的朋友商量,先后建起“爱心精英团队”和“爱心义工”两个微信群,一个自发募集爱心善款,用于资助社会各类弱势群体;一个召集义工,为各种需要义工的地方提供服务。很快,有“爱心精英团队”成员通过《宜兴日报》,了解到西渚女孩伏明燕因患先天性脊柱侧弯、无力就医只能休学在家的情况,王全娣立即带领团队上门走访,了解具体情况,同时开展爱心善款募集,短短三天便募集到了25850元,并在第一时间将善款送到伏明燕手中。如今,王全娣带领的爱心团队人数已扩大到近200人,助贫救急、关爱老人、志愿服务等已经成为团队的常态活动。

  2017年,王全娣又组织开展“一对一”爱心助学活动,资助家庭困难、品学兼优的学生学习直到踏上社会,目前已有8名学生得到资助。下阶段,王全娣将目光锁定全市各村、社区的散居五保户,她将带领团队积极寻访,为他们送上问候和温暖。爱心公益不是一句空洞的口号,必须从身边的点滴做起,王全娣觉得自己要做的事情还很多。她说:“任何个人和团体都能力有限,无法把关爱和温暖传递给所有弱势群体。所幸的是,我们身边从事各类爱心慈善事业的团队和组织越来越多,爱心事业之路不孤单。但愿我们的行动,能起到‘抛砖引玉’的作用,让更多爱心人士加入团队,帮助更多的人。”

宜兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有